Nach meinem letzten Beitrag muss nun nat├╝rlich eine Anleitung f├╝r ein gesundes Brot her.
Nach und nach werde ich dir weitere leckere Brotrezepte vorschlagen.
Beginnen wir aber heute erst mal mit einem ganz einfachen Brot, wo du ganz schnell Erfolg mit haben wirst:

Dem 5-Minuten-Brot!

Zutaten f├╝r ein Kastenbrot:

500 g feines Vollkorn-Dinkelmehl, nach M├Âglichkeit frisch gemahlen
2 TL naturbelassenes Salz
450 ml lauwarmes Wasser
1 W├╝rfel frische Hefe
2 EL Apfel-Essig
6-8 EL Saaten (Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam, Chia …)

Das Wasser in eine Sch├╝ssel geben, die Hefe hineinbr├Âckeln und darin aufl├Âsen.
Essig zuf├╝gen.
Das Dinkelmehl mit dem Salz mischen und zur aufgel├Âsten Hefe geben.
Mit einem R├╝hrbesen alles ordentlich verr├╝hren.
Jetzt noch die Saaten unterrühren.
Den recht fl├╝ssigen Teig in eine gefettete Kastenform geben und in den kalten (!) Backofen stellen.
Ofen auf 200 ┬░C einstellen und das Brot 45-60 min im Ofen belassen.
Dabei am Anfang eine feuerfeste Sch├╝ssel mit Wasser dazu stellen; nach ca. 25 min entfernen.
Das Brot aus dem Ofen holen, in der Form etwas abk├╝hlen lassen, auf ein Kuchengitter st├╝rzen und weiter abk├╝hlen lassen.

5-Minuten-Vollkornbrot

Um Strom zu sparen, nutze ich immer die reine Backfunktion des Brotbackautomaten

Tipps:

Wenn du keine Getreidem├╝hle hast, kannst du dir in den meisten Bio-Fachgesch├Ąften das Mehl frisch mahlen (lassen).
Wenn Zeit ist, kannst du die Saaten 5-10 Stunden vorher einweichen.
Statt Saaten kannst du auch gekeimte Getreidek├Ârner oder Buchweizensprossen in den Teig r├╝hren.
Auch M├Âhrenraspel k├Ânnen eingearbeitet werden.
Der Brotteig kann, bevor er in den Ofen geschoben wird, mit K├Ârnern bestreut werden.

Gut zu wissen:

Getreidek├Ârner konservieren – wie andere Samen auch – ihre Inhaltsstoffe sehr gut. Erst in Verbindung mit Wasser, werden die K├Ârner aktiv, indem der Keimprozess ausgel├Âst wird.
Die meisten der Inhaltsstoffe sind licht- und luftempfindlich und reagieren, sobald das Korn zerkleinert oder vermahlen wurde. Dadurch verlieren sie an Wirksamkeit. Deshalb ist es ratsam, das Getreide immer erst unmittelbar vor der Verarbeitung zu mahlen.

Lass dir dein Brot schmecken!

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