Den Mangold gut waschen und trocken schütteln. Das Blattgrün von den Stängeln trennen, die Stängel schräg in ca. 2 cm lange Stücken schneiden. Die Blätter separat klein schneiden und extra legen.
Die Zwiebel schälen und in feine halbe Ringe schneiden.
Das Öl oder die Butter im Topf erhitzen, aber nicht zu heiß werden lassen.
Die Zwiebeln zugeben und vorsichtig anschwitzen. Kurkuma zugeben und 1 min mit anrösten.
Kartoffeln und Mangold-Stängel zufügen, kurz umrühren und ebenfalls 1 min mit anschmoren.
Das Gemüse mit dem Reismehl betreuen, kurz verrühren und alles mit der Gemüsebrühe auffüllen. Das Gemüse sollte nur knapp von der Brühe bedeckt sein.
Aufkochen und 10 min köcheln lassen.
Den Herd abschalten und die Mangoldblätter zufügen.
Nach 1-2 min sind diese zusammengefallen. Dann die Sahne, Crème fraîche oder Mandelmus einrühren.
Mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken.
Beim Servieren mit Sprossen oder frischen Kräutern bestreuen. Sehr schön sieht es mit Mangold- oder Rote Bete-Sprossen aus, da diese dunkelrote Stängel und grüne Keimblätter haben.
Ich hatte gerade keine da, deshalb seht ihr auf dem Bild rote Amaranth- und Alfalfa-Sprossen.
Hinweise zum Fasten
Diese Mangold-Suppe ist ein hervorragendes Gericht für die Entlastungstage beim Fasten, da sie voll von basenbildenden Lebensmitteln, reich an Faserstoffen, die den Darm "putzen", und leicht verdaulich ist.
In den Aufbautagen kann sie wunderbar ab dem 2. Aufbautag gegessen werden. Am 2. Aufbautag sollte sie jedoch noch fettarm zubereitet werden. Statt Sahne oder Cremè fraîche kann Mandelmus (das ist mehr eiweißhaltig) oder Milch verwendet werden.
Quelle:
Bunte Mangold-Suppe https://www.jenny-shead.de/2018/11/08/bunte-mangold-suppe/ 8. November 2018