Die traditionelle Herstellung von sauren Gurken ist ganz einfach. Gurken, Zwiebeln, Gewürze, Salz, Wasser und Zeit sind die Zutaten.
Spüle das Glas oder den Keramiktopf und dein Fermentiergewicht unter heißem Wasser ab und lass alles auf einem sauberen Tuch abkühlen.
Löse das Salz in kochendem Wasser auf und lass es abkühlen.
Wenn du eine Salatgurke verwendest: schneide die Gurke in dicke Stifte, die, wenn sie im Glas stehen, bis zu ca. 3 cm unter den Glasrand gehen.
Gib zunächst die Senfkörner, das Knoblauch und das kleingehackte Dill in das Glas. Verteile darauf die Zwiebelringe und stelle die Gurken-Sticks hochkant darauf. Stopfe (vorsichtig!) so viele Gurkensticks in das Glas, bis absolut nichts mehr geht.
Bei Einlegegurken stopfe auch so eng wie möglich so viele Gurken in das Gefäß, wie möglich ist.
Ein Weinblatt verhindert, dass Gurkensticks zu weich werden. Falls vorhanden, bedecke deine Gurken mit einem Weinblatt.
Lege dein Fermentiergewicht auf die Gurken und fülle alles mit der abgekühlten Salzlake auf bis das Gewicht auch bedeckt ist. Nach oben sollten noch ca. 2 cm Platz zum Glasrand sein.
Den Rand mit Küchenpapier schön säubern und das Glas mit dem Deckel verschließen.
Achtung! Verwendest du ein Glas mit Schraubdeckel, lass bitte in den ersten 5 Tagen täglich Gas ab, indem du den Deckel kurz aufschraubst (nicht abnehmen!!!). Später dann 1-2x pro Woche. Nach 2 Wochen musst du kein Gas mehr ablassen.
Bei Bügel- oder Weck-Gläsern funktioniert der Dichtungsgummi wie ein Ventil.
Lass das Glas nun bei Zimmertemperatur 3-5 Tage stehen. Damit die Gurken nicht zu sauer werden, solltest du sie dann kühl stellen. Gurkensticks empfehle ich, schon am 3. Tag kühl zu stellen, da sie dazu neigen, während des Fermentierens sehr weich zu werden.
Das oberste Kühlschrankregal eignet sich in den meisten Fällen, sofern kein kühler Keller oder ein anderes kühles Zimmer vorhanden ist.
Nun sollten die Gurken noch mindestens 2 Wochen weiterreifen.
Tipps:
Quelle:
Milchsaure Gurken https://www.jenny-shead.de/?p=6212 16. September 2020