Trenne die Beeren mit einer Gabel von den Dolden und gib sie in einen Topf. Sortiere grüne bzw. unreife Beeren dabei aus.
Gib das Wasser dazu und lass alles aufkochen.
5-10 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren aufgeplatzt sind.
Inzwischen kannst du die Zitrone auspressen und die Flasche heiß ausspülen. Überbrühe auch den Flaschenverschluss einmal mit heißem Wasser. Solltest du eine Weck- oder Bügelflasche mit Gummidichtung benutzen, ist es wichtig, den Gummi ebenfalls mit kochendem Wasser zu sterilisieren.
Stelle nun den Nussmilchbeutel geöffnet ins Sieb oder lege ein sauberes Tuch hinein, was hinterher farbig bleiben darf. Hänge das Sieb in einen weiteren Topf.
Gieße die Beeren-Suppe jetzt vorsichtig in den Nussmilchbeutel oder das Tuch, lass alles etwas in den Topf ablaufen und drücke die Beeren aus, indem du das Tuch oder den Nussmilchbeutel auswringst. Ich empfehle, dabei saubere Gummihandschuhe zu tragen.
Den ausgepressten Saft solltest du nun noch einmal kurz aufkochen, dann mit dem Zitronensaft verrühren und heiß in die Flasche füllen. Verschließe die Flasche sofort und lass sie vollständig abkühlen, bevor du sie wegstellst.
Quelle:
Holundersaft ohne Entsafter herstellen https://www.jenny-shead.de/2022/09/21/holundersaft-schnell-gemacht-ohne-entsafter/ 21. September 2022