Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Champignons trocken abwischen und in Scheiben schneiden. Die Karotte und Paprikaschote waschen und würfeln.
Die Champignons erst einige Minuten auf der trockenen Pfanne dörren, dann 3 EL Öl und die Zwiebeln zufügen. Alles bei mittlerer Hitze kurz anbraten.
2 EL Öl zufügen, Hitze erhöhen und die Paprika- und Karottenwürfel zufügen. 1 Minute braten.
Bis auf Pfeffer und Salz alle Gewürze und Kräuter sowie Honig (kleingeschnittene Datteln) und Tomatenmark zufügen, Hitze wieder reduzieren und alles 5 Minuten anrösten. Vorsicht: es darf alles leicht braun werden, aber es sollte nichts anbrennen!
Wasser bereitstellen.
Mehl über das Gemüse streuen, kurz vermischen, dann das Wasser und Brühpulver zufügen. Kurz verrühren.
Aceto Balsamico, Senf und Sojasauce zufügen, alles aufkochen lassen und 15 min ohne Deckel bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Lorbeerblätter entfernen und alles mit dem Pürierstab oder im Mixer pürieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Evtl. erneut im Topf erhitzen.
Tipps & Varianten:
Quelle:
Vegetarische Bratensoße https://www.jenny-shead.de/?p=7721 16. December 2021