Das Salz im Wasser auflösen.
Die Cashewkerne in ein Sieb geben und gut abspülen, dann in ein Bügel- oder Weckglas geben. Das Glas sollte ½ bis ⅔ gefüllt sein.
Glasgewichte oder etwas Ähnliches zum Beschweren auf die Nüsse legen und die Salzlake bis ca. 1 cm unter dem Glasrand über die Cashewnüsse und die Beschwerung gießen. Falls vorhanden, kann unter die Beschwerung z.B. ein Weißkohl- oder Weinblatt gelegt werden, denn die Nüsse sollten auch während des Fermentationsprozess' - zumindest an den ersten 3 Tagen - nicht durch das entstehende Kohlendioxid an die Oberfläche befördert werden.
Achtung! Die Cashewnüsse quellen auf. Deshalb sollte die Salzlake zu mindestens ⅓ des Nussvolumens über den Nüssen stehen.
Den Glasrand mit sauberem Küchenpapier und etwas Wasser sorgfältig reinigen.
Das Glas mit Gummidichtung verschließen und an einem lichtgeschützten Ort 5 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann mindestens 2 weitere Tage an einem kühleren Ort (15 - 17 °C) stehen lassen . Bei mir ist es die oberste Etage des Kühlschranks.
Die Paprikaschote entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden.
Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden
Zuerst das Lorbeerblatt, dann die Zwiebelringe und dann die Paprikastreifen in ein Bügel- oder Weckglas füllen, etwas zum Beschweren auf das Gemüse legen und das Glas mit der Salzlake bis ca. 1-2 cm unter dem Glasrand auffüllen.
Den Bereich oberhalb der Salzlake mit einem sauberen Stück Küchenpapier reinigen und das Glas mit Gummidichtung verschließen.
Den Glasrand mit sauberem Küchenpapier und etwas Wasser sorgfältig reinigen.
Das Glas mit Gummidichtung verschließen und an einem lichtgeschützten Ort 5 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann mindestens 2 weitere Tage an einem kühleren Ort (15 - 17 °C) stehen lassen .
Die fermentierten Cashewkerne und das Gemüse in einem Sieb über einer Schüssel abtropfen lassen, Lorbeerblatt entfernen.
ACHTUNG! Die Lake des Gemüses bitte aufheben!
Cashews, Gemüse und Knoblauchzehen in einen leistungsstarken Mixer geben und zunächst langsam mixen. Immer mal stoppen und mit dem Schaber die Creme vom Rand zum Mixwerk schieben.
Langsam und nach und nach etwas von der aufgehobenen Lake zufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Abschmecken, evtl. Hefeflocken, Salz und/oder Pfeffer zufügen und noch einmal mixen.
Creme in geeignete Gefäße geben und auf Wunsch beim Servieren mit kleingeschnittener frischer Paprika und frischen Kräutern bestreuen.
Tipps:
Quelle:
Vegane Paprika-Frischkäse-Creme, fermentiert https://www.jenny-shead.de/2021/09/23/vegane-paprika-frischkaese-creme/ 23. September 2021