Die Kartoffeln waschen und in der Schale Garen - entweder im Dampfeinsatz oder in wenig Wasser.
Dann etwas abkühlen lassen, pellen und in dünne Scheiben oder ca. 1,5 cm große Würfel schneiden.
Die Zwiebel in feine Stücken schneiden.
Brühe aufkochen, Zwiebel und Kurkuma zufügen und 2-3 min köcheln lassen.
Brühe vom Herd nehmen.
Essig zugeben und Senf einschlagen, etwas Pfeffer unterrühren.
Die Masse über die Kartoffeln geben und alles eine halbe Stunde ziehen lassen.
Inzwischen Frühlingszwiebeln in feine Röllchen, Äpfel (mit Schale) und saure Gurken in kleine Stücken schneiden.
Petersilie fein hacken oder wiegen.
Mayonnaise (oder saure Sahne + 3 EL Öl) mit etwas Gurkenwasser verrühren.
Frühlingszwiebeln, Gurken- und Apfelstücke unter die Kartoffeln mengen.
Das Mayonnaise- oder Saure-Sahne-Gemisch vorsichtig unter den Salat heben.
Mit Salz abschmecken.
2/3 der Petersilie unterheben und alles einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen (oder über Nacht).
Vor dem Servieren noch einmal mit Salz abschmecken und die restliche Petersilie über den Salat verteilen.
Tipp: Statt Petersilie können auch Sprossen als Topping verwendet werden.
Quelle:
Traditioneller Kartoffelsalat https://www.jenny-shead.de/?p=6742 19. December 2020