Zuerst werden alle trockenen Zutaten (Saaten, Nüsse, Kerne, Flohsamenschalen und Salz) gründlich in einer Schüssel gemischt.
Jetzt kommen, Öl, Honig und Wasser dazu.
Alles wird mit den Händen ca. 5 min gründlich verknetet, bis ein recht fester Teig entstanden ist.
Den Teig zugedeckt über Nacht - mindestens aber 5 Stunden - ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backpapier für eine kleine Kastenform (25 cm) so zurechtschneiden, dass das Papier zu beiden langen Seiten einige cm über die Form ragt. Dazu einfach an einen Bogen Backpapier in entsprechender Breite einen Streifen abschneiden. Diesen schmalen Streifen zunächst längs in die Kasenform legen. Darüber den breiten Streifen quer legen, damit das Brot später unter zu Hilfenahme dieses Backpapier-Bettes aus der Form gehoben werden kann.
Das Brot auf der unteren mittleren Schiene zunächst bei 180 °C 30 min backen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Backform nach 30 min aus dem Ofen holen und das Brot mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben und auf das Backblech stürzen - also mit der Unterseite nach oben zeigend.
Das Brot im Ofen weitere 40 min bei 200 °C fertig backen.
Brot aus dem Ofen holen, auf ein Rost stürzen und komplett (!) auskühlen lassen.
Wichtig: das Brot muss vor dem Anschneiden komplett ausgekühlt sein!
Quelle:
Wunderbrot https://www.jenny-shead.de/?p=6260 29. October 2020