Eine leicht und schnell zuzubereitende Kürbis-Suppe nach den Regeln der TCM
Den Kürbis waschen, Stielansatz entfernen und halbieren. Die Kerne mit einem Löffel herauslösen. Das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden.
Die Möhren waschen (nur schälen, wenn sie sehr alt sind), evtl. unschöne Stellen herausschneiden, Stielenden entfernen und in ca. 1 cm dicke Stücken schneiden.
Die Kartoffeln waschen (nicht schälen), evtl. unschöne Stellen herausschneiden und in ca. 1,5 cm große Stücken schneiden.
Den weißen Teil des Lauchs mit etwa 5 cm Lauchgrün abschneiden, längs halbieren und den Sand aus den Schichten waschen. In ca. 1 cm dicke halbe Ringe schneiden. Das Lauchgrün aufheben und anders verwerten (z.B. fein geschnitten in Salaten). Es ist sehr wertvoll, nimmt der Kürbissuppe, aber ihr farbenfrohes Aussehen, wenn man davon zu viel in die Suppe gibt.
Die Petersilie waschen. Blätter von den Stängeln trennen. Blätter fein schneiden oder wiegen, Stängel getrennt in feine Stückchen schneiden.
Ingwer waschen (muss nicht geschält werden) und in feine Stücken schneiden.
Gewürze, Wasser und Brühpulver bereitstellen.
Öl oder Butter im Topf heiß werden lassen. Kürbis, Kartoffeln und Möhren zufügen, umrühren und 2 Minuten nicht zu heiß anschwitzen lassen.
Lauch und Ingwer zufügen und 1 Minute mitschwitzen lassen.
Kurkuma, Chili und Paprikapulver zufügen, umrühren und ebenfalls 1 Minute mitschwitzen lassen.
Kaltes Wasser zufügen, die Gemüsebrühe zugeben und unterrühren. Das Wasser sollte so bemessen werden, dass es das Gemüse nicht ganz bedeckt.
Aufkochen lassen, Petersilienstängel zugeben und etwa 15 min bei mittlerer bis niedriger Temperatur (bei mir 4 von 9) köcheln lassen.
Wenn die Möhren weich sind, Herd abschalten, Kokosmilch oder Sahne zufügen und die Suppe fein pürieren. Falls sie zu dick wird, etwas heißes Wasser zufügen.
Zunächst mit wenig Pfeffer und Muskat abschmecken. Alles gut verrühren.
Dann evtl. mit Salz abschmecken.
Die Suppe mit einigen Tropfen Kürbiskernöl und frischen Petersilienblättern servieren.
Wenn du dich an die Anleitungsschritte hältst, wird deine Suppe nicht nur fantastisch schmecken, sondern hat zudem noch eine besonders wohltuende energetische Wirkung.
Die hier genannte Zubereitung entspricht den Regeln der traditionellen chinesischen Kochkunst. Die Zutaten harmonieren nicht nur durch ihre Inhaltsstoffe, sondern auch durch die Reihenfolge, in der sie der Speise zugefügt werden. Dadurch baut sich ein besonderes energetisches Muster auf, welches mit unseren Körperzellen in Resonanz treten kann. Die pflanzlichen Wirkstoffe können somit besonders gut aufgenommen werden und belasten nicht.
Quelle:
Wärmende Kürbissuppe mit Ingwer https://www.jenny-shead.de/?p=5239 23. October 2019