250 g frisch gemahlenes Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
Hefe in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen und in der Mulde mit etwas Mehl zu einem dicklichen Brei verrühren. Mit Mehl bestäuben. 15 min gehen lassen.
Jetzt diese Zutaten zu einem weichen Teig verrühren und 1 Stunde gehen lassen.
Weitere 250 g frisch gemahlenes Mehl und 150 ml Wasser zufügen, 3 Minuten verrühren und wieder 1 Stunde gehen lassen.
Die restlichen 300 g Dinkel mahlen und mit Honig, Apfelessig und Salz verkneten. Restliches Wasser nach und nach zugeben. Teig mindestens 10 Minuten kneten.
Zerlassene und abgekühlte Butter unterkneten.
Mit Mehl bestäuben, Schüssel mit Folie oder Deckel gut abdecken, damit der Teig nicht austrocknet.
20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200 °C vorheizen.
Teig in zwei gefettete Formen füllen, abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Mit einer Blumenspritze den Teig gut mit Wasser besprühen und gefetteten Deckel auflegen.
Bei 200 °C im vorgeheizten Backofen auf 2. Schiene von unten 20 Minuten backen. Dann den Ofen ausschalten und Brote 10-15 Minuten in der Nachhitze belassen.
Brote kurz abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und bis zum nächsten Tag stehen lassen.
Tipps:
Quelle:
Dinkel-Vollkorn-Toastbrot https://www.jenny-shead.de/2019/06/07/dinkel-vollkorn-toastbrot/ 7. June 2019