Die Brennnessel finden wir von Frühjahr bis Herbst. Sie ist reich an Chlorophyll, Kieselsäure, Silizium, Eisen, Magnesium, Kalium, Karotinoiden und Vitamin C und B. Bis zur Sommersonnenwende steigt ihre Kraft, danach nimmt sie allmählich ab.
Deshalb möchte ich heute noch schnell mein Lieblingspesto-Rezept mit dir teilen, denn Pestos sind eine gute Möglichkeit, die Kraft der grünen Pflanzen für eine Weile zu konservieren.
Los geht’s!

Brennnessel-Pesto
Zutaten
- 2 Hände voll Brennnesselblätter + Samen
- 30 g Sonnenblumenöl kalt gepresst
- 50 g Olivenöl kalt gepresst
- 1 große Knoblauchzehe
- 30 g Walnuss-Kerne
- 20 g Sonnenblumen- oder Pinienkerne
- 1 EL Balsamico-Essig
- ½ Zitrone
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
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Brennnessel-Blätter und -Samen waschen und trockenschleudern.
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Nüsse und Kerne kurz in der Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen.
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Zitrone auspressen.
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Alle Zutaten außer Olivenöl in einen Standmixer oder großen Becher geben und bis zum gewünschten Zerkleinerungsgrad mixen oder mit dem Pürierstab pürieren.
Olivenöl langsam zugeben und dann nicht mehr zu stark mixen, da es sonst bitter wird.
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Das Pesto in ein bis zwei kleine Gläser abfüllen.
Das Pesto schmeckt mir am besten auf Butter-Brot, als “Burger-Sauce”, im Salat, zu Pasta oder zu Pellkartoffeln.
Wusstest du, dass die Brennnessel …
- für Hippokrates, den berühmtesten Arzt der Antike, die wichtigste Pflanze zur Blutreinigung war und sich daran bis heute nichts geändert hat?
- die wichtigste Pflanze bei Blutarmut ist?
- Harnsäure austreibt und somit heilsam für die Gicht ist?
- die wichtigste Pflanze bei Harnwegsinfekten und Prostatavergrößerung ist?
- auch als Salat, Suppe oder wie Spinat zubereitet werden kann?
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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