In gut sortierten Biol├Ąden findet man die Brotbackmischung “Wunderbr├Şd”, und viele Kunden berichteten mir zu meinen Zeiten als Bioladen-Angestellte davon, dass es das beste Brot der Welt sei.
Nun bin ich ja kein Freund von Backmischungen – auch wenn sie Bio sind. Ein Blick auf die Zutatenliste verriet mir, dass dieses Brot tats├Ąchlich so gut wie nur aus Kernen und Saaten besteht. Einziges Manko: die Leinsamen sind bereits geschrotet in der Mischung, wodurch die wertvollen Omega-3-Fetts├Ąuren bereits unwirksam sind, bevor der Teig ├╝berhaupt geknetet wird.
Als Getreide wurden Hafer und Hirse in geflockter Form gew├Ąhlt. Ich entschied mich, nur Hafer zu nehmen, da sich Hirse im heimischen Flocker nur recht aufw├Ąndig flocken l├Ąsst.
Das Brot kommt komplett ohne Hefe und andere Backtriebmittel aus. Es ist nat├╝rlich sehr kompakt, aber nicht fest.
Und schon nach dem ersten Backversuch, kann ich best├Ątigen, dass es ein ganz besonders leckeres Brot ist – vorausgesetzt man mag N├╝sse und Kerne!

WunderbrotDie Herstellung des Brotes ist kinderleicht. Allerdings braucht der fertige Teig etwas Ruhe, damit das Brot bek├Âmmlicher wird und die Vitalstoffe der Saaten sich vervielf├Ąltigen. Ich bereite den Teig deshalb immer am Abend zu und backe das Brot dann am n├Ąchsten Morgen.
Die gr├Â├čte Herausforderung besteht darin, dass das Brot vor dem Anschneiden tats├Ąchlich komplett ausgek├╝hlt sein muss. Ungeduld wird ansonsten mit Kr├╝melei bestraft – ich spreche aus Erfahrung ­čśë

Wunderbrot

Gericht Brot & Br├Âtchen, Snack
Geeignet f├╝r Alltag

Zutaten

  • 150 g Hafer, frisch geflockt alternativ: Haferflocken aus dem Handel
  • 200 g Sonnenblumenkerne, K├╝rbiskerne, Sesam, Haseln├╝sse (grob gehackt) in beliebigem Verh├Ąltnis
  • 100 g Leinsaat ganz oder im Mixer kurz angeschrotet
  • 20 g Chiasamen
  • 20 g Flohsamenschalen
  • 5 g naturbelassenes Salz
  • 20 g milder Honig
  • 30 g Kokos├Âl oder Bio-Brat├Âl (das ist unraffiniert)
  • 360 ml warmes Wasser (ca. K├Ârpertemperatur)

  1. Zuerst werden alle trockenen Zutaten (Saaten, N├╝sse, Kerne, Flohsamenschalen und Salz) gr├╝ndlich in einer Sch├╝ssel gemischt.

  2. Jetzt kommen, ├ľl, Honig und Wasser dazu.

  3. Alles wird mit den H├Ąnden ca. 5 min gr├╝ndlich verknetet, bis ein recht fester Teig entstanden ist.

    Den Teig zugedeckt ├╝ber Nacht - mindestens aber 5 Stunden - ruhen lassen.

  4. Den Backofen auf 180 ┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  5. Backpapier f├╝r eine kleine Kastenform (25 cm) so zurechtschneiden, dass das Papier zu beiden langen Seiten einige cm ├╝ber die Form ragt. Dazu einfach an einen Bogen Backpapier in entsprechender Breite einen Streifen abschneiden. Diesen schmalen Streifen zun├Ąchst l├Ąngs in die Kasenform legen. Dar├╝ber den breiten Streifen quer legen, damit das Brot sp├Ąter unter zu Hilfenahme dieses Backpapier-Bettes aus der Form gehoben werden kann.

    Teig f├╝r Wunderbrot
  6. Das Brot auf der unteren mittleren Schiene zun├Ąchst bei 180 ┬░C 30 min backen.

  7. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

  8. Die Backform nach 30 min aus dem Ofen holen und das Brot mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben und auf das Backblech st├╝rzen - also mit der Unterseite nach oben zeigend.

  9. Das Brot im Ofen weitere 40 min bei 200 ┬░C fertig backen.

  10. Brot aus dem Ofen holen, auf ein Rost st├╝rzen und komplett (!) ausk├╝hlen lassen.

Wichtig: das Brot muss vor dem Anschneiden komplett ausgek├╝hlt sein!

Wunderbrot

Und noch ein Tipp: 
Du kannst den Teig auch d├╝nn auf einem Backblech ausstreichen und dann in ca. 30 min knusprig backen (wird erst nach dem Ausk├╝hlen richtig fest). Damit erh├Ąltst du das original norwegische Wunderbr├Şd – ├Ąhnlich einem Kn├Ąckebrot.

Wusstest du, dass N├╝sse, Samen und Kerne eine richtig gro├če Quelle an Vitalstoffen sind?
Mehr dazu kannst du in meinem Beitrag N├╝sse, Mandeln, Kerne & Saaten nachlesen.

Lass es dir schmecken!

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