Diese Minestrone bereite ich gerne zu, wenn sich noch irgendwelche angefangenen Gemüsereste oder einzelne Möhren im Kühlschrank tummeln, woraus sich keine ganze Mahlzeit mehr kreieren lässt. Mit ein bisschen Tomatenmark, Knoblauch, Sellerie, Lauch, Tomaten und ein paar frischen und/oder getrockneten Kräutern und etwas Pasta wird daraus schnell eine leckere und gesunde Suppe.
Auch als Party-Rezept ist sie prima geeignet, dann solltest du die Suppe zunächst ohne Nudeln zubereiten und diese erst kurz vor dem Servieren zufügen. Ebenso das Olivenöl.
Ein bisschen Zeit musst du für die Kichererbsen einplanen. Du kannst sie kochen, dann brauchst du sie nur vorher über Nacht (ca. 12 Stunden) einzuweichen. Oder du keimst sie; dann musst du 3-4 Tage vorher planen.

 

Minestrone

 

Zutaten für 2 Personen:

  • ca. 100 g trockene Kichererbsen
  • 100 g Vollkornreis-Spirelli oder andere Vollkorn-Pasta
  • naturbelassenes Salz
  • ca. 100 g (Stauden-)Sellerie,
  • ca. 250 g Tomaten
  • 1 Stange Lauch (Porree)
  • ca. 300 g rohe Gemüsereste (Blumenkohl, Brokkoli, Möhren, Pastinaken, Rot-/Weißkohl etc.)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL kaltgepresstes Bratöl
  • ca. 700 ml Wasser
  • glutamat- und süßungsmittelfreie Instant-Brühe
  • 120 g Tomatenmark
  • 1 TL Oregano, getrocknet oder 1 Bund frisch
  • 1/2 Topf oder Bund Basilikum (alternativ: 1 TL getrocknet)
  • 1 EL frisch gepressten Zitronensaft
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Sojasauce
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas geriebenen Bergkäse nach Belieben

Die Kichererbsen entweder über Nacht einweichen und anschließend 2-3 Tage Keimen lassen (Anleitung hier) oder über Nacht einweichen und in ca. 40 Minuten in ungesalzenem Wasser weich kochen.
Die Pasta in leichtem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest kochen und kurz abschrecken.
Lauch erst in Ringe schneiden und dann in einem Sieb waschen und abtropfen lassen.
Das restliche Gemüse waschen, putzen und in kleine Stücke oder Streifen schneiden oder in Röschen teilen.
Die Knoblauchzehen schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
Oregano- und Basilikum-Blättchen abzupfen.
Öl in einem Topf erhitzen, das Gemüse – außer die Tomaten und den Knoblauch – 4 Minuten bei starker Hitze anbraten, Hitze drosseln, Knoblauch zugeben und eine Minute bei mittlerer Hitze weiter braten.
Tomaten, gekeimte Kichererbsen Oregano, getrocknetes Basilikum und Wasser zufügen. Wer Suppen eher dünner mag, nimmt etwas mehr Wasser, wer es dicker mag, nimmt entsprechend weniger. Brühpulver-Menge je nach Wassermenge zufügen (ist von Hersteller zu Hersteller unterschiedlich), so dass es eine Gemüsebrühe ergibt.
Alles aufkochen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Wer frisches Basilikum zur Hand hat, schneidet die Blätter jetzt in feine Streifen.
Herd abschalten.
Tomatenmark, Pasta, gekochte Kichererbsen und Zitronensaft zufügen.
Mit Pfeffer und Sojasauce kräftig abschmecken; die Kichererbsen nehmen noch Salz auf!
Olivenöl zufügen.
Frisches Basilikum vor dem Servieren über die Minestrone Streuen.
Wer mag, kann die Suppe mit etwas geriebenem Bergkäse servieren. Ich bevorzuge Sprossen 😉

Dazu passt kräftiges Vollkornbrot oder getoastetes nicht so kräftiges Vollkornbrot.
Und bitte den Salat vorher nicht vergessen! 🙂

Wissenswertes:
Minestrone ist eine “dicke” italienische Gemüsesuppe aus verschiedenen Gemüsesorten und wird je nach Region ganz unterschiedlich zubereitet. Die klassische Variante enthält Bauchspeck, aber es geht ja auch ohne Fleisch 😉 Andere Varianten enthalten Reis statt Nudeln oder auch Linsen. In Genua wird sie ohne Speck, dafür aber mit Auberginen, Pilzen und Pesto zubereitet.

Lass es dir schmecken!

Signatur

 

Quelle:
https://de.wikipedia.org/wiki/Minestrone


 

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Kategorien: RezepteSuppen

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