Frühlingssalat mit Spargel, Bärlauch und Reisspirelli

Wenn die Spargelzeit begonnen hat, ist das für mich immer ein großer Grund zur Freude, denn Spargel schmeckt mir nicht nur ausgezeichnet, er ist auch der Vorbote für viele regionale Lebensmittel!
Das regionale und somit frische Angebot an Obst und Gemüse steigert sich nun von Woche zu Woche und es kommt endlich wieder Abwechslung auf den Tisch!
Auch steigt jetzt meine Lust auf Salate und kalte Küche. Spargel wird von vielen gerne gedünstet gegessen, aber ich mag ihn roh viel lieber! Und gesünder ist er so allemal!
Eines meiner Lieblingsrezepte ist dieser einfache Salat:
Picture of Jenny

Jenny

Jenny ist unsere Fachfrau für Ernährung und Fasten und betrachtet die Welt durch eine ganzheitliche Linse. Für Jenny ist der Mensch nicht nur ein physisches Wesen, sondern ein komplexes Zusammenspiel von Körper, Geist und Umwelt. Als Ernährungsexpertin ist sie davon überzeugt, dass die Wahl dessen, was wir essen, einen erheblichen Einfluss auf unsere Gesundheit, unser Wohlbefinden und unsere Umwelt hat.

Überblick

Frühlingssalat mit Spargel, Bärlauch und Reisspirelli

Portionen

2

Portionen

Zutaten

  • 250 g Reisspirelli aus Vollkornreis

  • 6 Stangen weißer Spargel mittelgroß oder 10 Stangen grüner Spargel

  • 1 Bund Bärlauch

  • 200 g Cherry-Tomaten

  • 100 g Bio-Mais abgetropft aus dem Glas oder aufgetaute Tiefkühl-Ware

  • Radieschen- und/oder Alfalfa-Sprossen oder deine Lieblingssprossen

  • Für das Dressing
  • 4 EL Mandelmus

  • 8 EL Wasser

  • 2 TL Senf

  • Saft einer Zitrone

  • ½ TL Salz naturbelassen

  • Etwas Pfeffer aus der Mühle

  • 6 EL Öl (z.B. Hanf-, Raps-, Oliven-, Lein-, Walnuss-, Sonneblumenöl) kaltgepresst, nativ

So geht’s

  • Spirelli nach Anleitung in leichtem Salzwasser bissfest kochen und abschrecken.
  • Den weißen Spargel dünn schälen, die unteren holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 0,5 – 1 cm kurze Stücken schneiden. Grüner Spargel wird nicht geschält, sondern nur von den unteren holzigen Enden befreit.
  • Die Tomaten halbieren.
  • ärlauch waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden.
  • Sprossen spülen und abtropfen lassen.
  • Mandelmus mit Wasser, Senf, Salz, Pfeffer und Zitronensaft mit einem Rührbesen kräftig schlagen. Nach und nach das Öl unterschlagen bis es eine dickliche Soße ist.
  • Zunächst die Spirelli damit übergießen und unterheben bis alle Spirelli damit benetzt sind.
  • Spargel, Mais und Bärlauch zugeben und vorsichtig unterheben.
  • Den Salat 15-30 min durchziehen lassen und ggf. nachsalzen.
  • Die Tomatenhälften vorsichtig unterheben.
  • Zum Schluss die Sprossen unterheben oder die Sprossen beim Servieren als Topping auf den Salat geben.

Hinweise und Tipps

  • Solltest du keinen Bärlauch zur Hand haben, empfehle ich, 1-2 Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse in die Soße zu drücken und 1 Bund Lauchzwiebeln (besonders die grünen Anteile!) – in dünne Ringe geschnitten – statt Bärlauch zu verwenden.

Wissenswertes

Spargel enthält viele Vitalstoffe wie Vitamin C, Vitamin E, B-Vitamine, Folate (Vorstufe der Folsäure), Aminosäuren, Kalium, Kalzium, Magnesium …
Er besitzt eine harntreibende, entgiftende und leberstärkende Wirkung. Auch wird ihm eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt.
Spargel sollte spätestens 2 Tage nach der Ernte zubereitet und verzehrt werden, da die Vitalstoffe danach schnell weniger werden.

Bärlauch enthält neben Vitamin C und vielen Mineralien die ätherischen Öle Vinylsulfid und Merkaptan. In Kombination mit den anderen Vitalstoffen wirken sie vorwiegend entgiftend und vertreiben sogar Parasiten (Würmer z.B.).
Mit seinem hohen Gehalt an Chlorophyll fördert es zudem die gesunde Blutbildung (siehe “Blutaufbau mit Naturpower”).

Bärlauch und Spargel haben durch ihr charakteristisches Mineralstoff-Verhältnis eine blutdrucksenkende und herzschützende Wirkung.

Guten Appetit!


Quellen:

www.zentrum-der-gesundheit.de/spargel.html
www.heilkraeuter.de/lexikon/baerlauc.htm

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