Essen muss schmecken!
Als ich damit begann, mich vitalstoffreich und vollwertig zu ernähren, starteten eigentlich auch erst meine ersten richtigen Kochversuche.
Ich kochte zwar vorher auch schon, aber bediente mich hierfür vieler Fix- und Fertigprodukte. Und daran waren meine Geschmacksknospen gewöhnt: Salz, Zucker(-arten) und Glutamat!
So aß ich tatsächlich eine Weile das vollwertige Essen nur aus Vernunft, aber nicht unbedingt immer mit Lust.
Ãœberzeugen konnte ich mit meinen ersten Vollwert-Koch-“Künsten” auf jeden Fall niemanden, auch auf Vollwertkost umzusteigen.
Aber zum Glück gibt es ja die Möglichkeit, alle Fertigkeiten auszubauen und weiterzuentwickeln.
Dazu muss ich sagen, dass es zwar auch vor 15 Jahren schon große Gewürzregale in den Supermärkten gab, jedoch die Qualität dieser Gewürze kaum zu vergleichen ist, mit der Qualität namenhafter Bio-Gewürze, wie etwa von Sonnentor und Lebensbaum, die erst in den letzten Jahren an Vielfalt so richtig aufgeholt haben.
Meine Ungeübtheit zum Thema “Würzen” war also nur ein Grund dafür, dass mein Essen am Anfang oft fade schmeckte. 😉
Die Komposition macht’s
Zum Glück haben wir heute ja reichlich Auswahl an getrockneten und frischen Bio-Gewürzen, jedoch macht dieser Umstand die Sache nicht leichter, wenn man nicht genau weiß, wofür dieses oder jenes Gewürz geeignet ist.
Gut Geige spielen zu können ist eine Sache, aber auch David Garrett spielt nicht alleine auf der Bühne, sondern ist auf andere Musik-Instrumente angewiesen, die sein Geigenspiel in perfekter Zusammensetzung erst richtig zur Geltung kommen lassen.
Und ein gutes Gewürz macht noch lange kein leckeres Essen, denn das Geheimnis der Star-Köche liegt ebenfalls in der Komposition der Lebensmittel und Gewürze in einem Gericht.
Natürlich spielt jede Menge Erfahrung ebenfalls eine Rolle, und diese wirst du nur bekommen, wenn du dich immer wieder darauf einlässt und selbst experimentierst.
“Falsche Gewürze tun ebenso weh wie falsche Töne.”
(Gioacchino Rossini)
Gewürze als Heilmittel
Vor allem in der asiatischen Küche (Ayurveda und Traditionelle Chinesische Medizin z.B.) spielen Gewürze nicht nur eine Rolle für den guten Geschmack, sondern werden oft nach gesundheitlichen Aspekten ausgewählt und miteinander kombiniert.
Dabei entspricht jedes Lebensmittel – egal, ob Gemüse, Fleisch oder Gewürze – einem der 5 Elemente Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser. In einer Speise sollten idealer Weise alle 5 Elemente vorhanden sein, und je nach Konstitutionstyp oder Krankheit, die es zu behandeln gilt, liegt das Gewicht der Zutaten auf einem dieser 5 Elemente mehr. Beim Kochen werden bestimmte Regeln beachtet und die Zutaten nicht einfach wahllos in den Topf gegeben und verrührt.
Da dieser Beitrag jedoch insbesondere für Einsteiger-VollwertköchInnen gedacht ist, würde das an dieser Stelle zu weit führen und ich werde zu einem späteren Zeitpunkt noch ausführlicher darüber berichten.
Ãœbung macht den Meister
Damit dir der Einstieg in deine vitalstoffreiche Vollwertküche gut gelingt und du viel früher invasive Geschmackserlebnisse hast als ich, habe ich dir die folgende Tabelle mit den wichtigsten Gewürzen zusammengestellt.
Diese wird immer wieder von mir erweitert werden.
Du kannst hier sehen, welche Gewürze zu welchen Lebensmitteln passen und welche Gewürze gut miteinander kombiniert werden können.
Sei nicht zu zaghaft mit den Gewürzen! Nimm lieber weniger Salz, denn Salz ist ebenfalls nur ein Geschmacksverstärker und ersetzt häufig die Unfähigkeit des Kochs mit Gewürzen umzugehen. In den naturbelassenen Gewürzen sind jede Menge Mineralien enthalten!
Gewürz | Verwendete Pflanzenteile | Anwendung | Harmoniert mit | Bild |
---|---|---|---|---|
Anis | getrocknete Samen | Kuchen, Gebäck, Süßspeisen, Fleisch- und Fischgerichte, Orangen, Erdbeeren, Himbeeren, Mandeln, Schokolade, Honig | Fenchel, Kümmel, Kreuzkümmel, Schwarzkümmel, Bockshornklee, Koriander Kardamom, Pfeffer, Kakao | |
Bärlauch | frische Blätter | Pesto, Salate, Aufstriche, Dips, als Gemüse, Kräuterquark, Kräuterbutter, Grillgerichte, Pasta, Reis, Soßen, Suppen, Eierspeisen | Pfeffer, Knoblauch, Zwiebeln | |
Basilikum | frische oder getrocknete Blätter | Pesto, Salate, Tomatengerichte, Nudelgerichte, mediterrane Küche, Mozzarella, Suppen, Pizza | Fenchel, Koriander, Salbei, Knoblauch, Rosmarin, Oregano, Thymian, Pfeffer | |
Bohnenkraut | getrocknete Blätter | Suppen, Eintöpfe, Bohnengerichte, Schmorgerichte, Kartoffeln, Kohl, Wurzelgemüse, Zucchini, Salate, Käse | Salbei, Rosmari, Knoblauch, Zwiebeln, Petersilie | |
Cayennepfeffer | Getrocknete Chilifrüchte der Sorte Cayenne | Scharfe und pikante Speisen, Fleischgerichte, mexikanische Küche, Suppen, Eintöpfe, Salatsoßen | Oregano, Thymian, Rosmarin, Fenchelsamen, Muskatblüte, Ingwer, Koriander, Knoblauch | |
Chilischoten | Getrocknete oder frische Früchte | Scharfe und pikante Speisen, Fleischgerichte, Grillgerichte, Meeresfrüchte, Marinaden, mexikanische Küche, Suppen, Eintöpfe, Salatsoßen | Oregano, Thymian, Rosmarin, Fenchelsamen, Muskatblüte, Ingwer, Koriander, Knoblauch | |
Curry | Gewürzmischung in verschiedenen Ausführungen (mild, scharf, süß ...) | Fleisch- und Fischgerichte, indische Küche, Soßen, vegetarische Speisen | Chili, Pfeffer, Senf, Zwiebeln | |
Dill | Frische oder getrocknete Blätter | Fischgerichte, Salate, Dressings, Dips, Gurkengerichte, Soßen, Rote Bete, Erdbeeren | Knoblauch, Zwiebeln, Petersilie, Schnittlauch, Zitrone | |
Estragon | Getrocknete oder frische Blätter | Französische Küche, Salate, Soßen, Gewürzgurken, Geflügel, Kaninchen, Wild, Fisch, Eierspeisen, Pilze, Artischocken, Tomaten, Kräuterbutter | Basilikum, Petersilie, Schnittlauch, Zitrone | |
Ingwer | Frischer oder Getrockneter (und pulverisierter) Wurzelstock | Fleisch-, Gemüse- und Reisgerichte (süß und herzhaft), heiße oder kalte Getränke, Kompotte, zum Einlegen, Gebäck, Kürbis, Karotten, Süßkartoffeln, Brokkoli, Nudeln, Obst, Marmelade | Knoblauch, Chili, Pfeffer, Zitrusfrüchte, Zitronengras | |
Kakao-Pulver | Fermentierte, getrocknete Samen, pulverisiert | Getränke, Kompotte, Kuchen, Gebäck, Milchspeisen, Getreidebreie, Schokolade | Chili, Ingwer, Kokos, Anis, Minze, Zimt | |
Kardamom | Getrocknete Samenkapsel | Reisgerichte, Süßspeisen, Kaffeespezialitäten, Kuchen, Gebäck, Kompotte, Huhn, Fisch, Fleisch, Hülsenfrüchte, Süßkartoffeln, Wurzelgemüse, Äpfel, Birnen, Orangen | Nelken, Ingwer, Koriander, Piment, Muskat, Pfeffer, Kakao, Zimt | |
Kerbel | Frische oder getrocknete Blätter | Salate, Suppen, Soßen, Dips, Grillgerichte, Hammel- u. Hühnerfleisch, Pilzgerichte, vegetarische Gerichte, Eier, Fisch, Meeresfrüchte, Kartoffeln, rote Bete, Bohnen, Spargel, Quark | Basilikum, Dill, Estragon, Kresse, Minze, Petersilie, Schnittlauch, Senf, Ysop, Zitronenthymian | |
Knoblauch | Frische oder getrocknete Zehen | Fleisch, Fisch, Geflügel, Suppen, Eintöpfe, Gemüse, Dips, Soßen, Aufstriche, Salate, Kartoffeln | Basilikum, Rosmarin, Thymian, Koriander, Kreuzkümmel, Ingwer, Pfeffer, Kurkuma, Kümmel, Sternanis, Wacholderbeeren, Gewürzpaprika | |
Koriander | Getrocknete Samen oder frische Blätter | Brot, Gebäck, Fleisch-, Reis- und Kartoffelgerichte, Soßen, Dips, Suppen, Kohl, Möhren, Linsen, Blumenkohl, Sellerie, Champignons, Obstfrüchte | Knoblauch, Chili, frische Minze, Kreuzkümmel | |
Kreuzkümmel (Cumin) | Getrocknete Samen | Mexikanische und indische Küche, Suppen, Bestandteil von Curry, Lamm, Huhn, Rind, Fisch, Kohl, Tomatengerichte, Hülsenfrüchte, Kartoffel, Joghurt, Chili con und sine carne | Anis, Fenchel, Bockshornklee, Koriander, Kardamom, Pfeffer, Chili, Paprika | |
Kümmel | Getrocknete Samen | Braten und -soßen, Schmor- und Kohlgerichte, -Weißkohlsalate, Brot, Brötchen, Sauerkraut, Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Pilzsuppen, gebratener Fisch | Bohnenkraut, Senfkörner, Thymian, Majoran, Lorbeer, Wacholderbeeren, Muskatnuss, Anis, Fenchel, Pfeffer | |
Kurkuma (Gelbwurz) | Frischer oder getrockneter und pulverisierter Wurzelstock | Färbemittel, Soßen, Suppen, Braten, Fleisch- und Gemüsegerichte, Senf, Eiergerichte, Heilgetränke und -speisen, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Reisgerichte, goldene Milch, Bestandteil von Currymischungen | Koriander, Curryblätter, Kardamom, Ingwer, Gewürznelken, Zimt, Pfeffer | |
Liebstöckel (Maggikraut) | Frische oder getrocknete Blätter | Suppen, Eintöpfe, Marinaden, Salate, Fischgerichte, Wurzelgemüse, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Eierspeisen, Quark, Frischkäse | Dill, Oregano, Pfeffer, Knoblauch, Zwiebel, Schnittlauch | |
Lorbeer | Getrocknete Blätter | Einlegegewürz, Suppen, Eintöpfe, Kohl- und Fleischgerichte, Tomatensoße, Ragouts | Pfeffer, Bohnenkraut, Petersilie, Salbei, Thymian, Piment, Wacholderbeeren, Knoblauch, Zwiebeln | |
Majoran | Frische oder getrocknete Blätter | Suppen, Eintöpfe, Pasteten (z.B. vegetarische "Leberwurst"), Aufstriche, Fleisch- und Gemüsegerichte, Soßen, Gulasch, Kartoffeln, Bohnen, Linsen, Brot, Salate, Kräuterquark | Basilikum, Chili, Knoblauch, Kreuzkümmel, Lorbeer, Paprika, Petersilie, Rosmarin, Salbei, Thymian | |
Melisse | Frische oder getrocknete Blätter | Tee, Kaltgetränke, Süßspeisen, Salate, Fisch | Minze, Zitronengras, Chili, Salbei, Thymian, Dill | |
Minze | Frische oder getrocknete Blätter | Süßspeisen, Liköre, heiße und kalte Getränke, Schokolade, Obstsalat, Fleisch, Dips, indische und englische Küche | Basilikum, Bockshornklee, Chili, Dill, Ingwer, Kreuzkümmel, Majoran, Oregano, Petersilie | |
Muskatnuss | Getrockneter Samenkern, frisch gerieben oder gemahlen | Kartoffelpüree, Gemüsegerichte, Suppen, Soßen, Spinat, Wintergemüse, Kohl, Käse, Süßspeisen, Kompotte | Zimt, Ingwer, Nelken Pfeffer, Kardamom | |
Nelken | Getrocknete Blütenknospen | Geschmortes Wild, Gemüsegerichte, Rotkohl, dunkle Soßen, Kompotte, Backwaren (Lebkuchen) | Ingwer, Kardamom, Zimt, Pfeffer, Lorbeer, Muskat, Piment | |
Oregano | Frische oder getrocknete Blätter+Kraut | Lamm, Schwein, Wild, Pizza, Omeletts, Pasta, Tomaten(-gerichte), Auberginen, Zucchini, Salate, Pilze, Kartoffeln, Käse | Thymian, Rosmarin, Lavendel, Lorbeer, Basilikum, Estragon, Bohnenkraut, Muskatnuss, Pfeffer | |
Paprika (Gewürzpaprika), edelsüß oder scharf | Getrocknete und pulverisierte Frucht | Fleisch- und Gemüsegerichte, Eier, Meeresfrüchte, ungarische Küche, Aufstriche, Marinaden, Ofenkartoffeln | Bockshornklee, Chili, Ingwer, Kaffee, Knoblauch, Koriander, Kreuzkümmel, Kümmel, Majoran, Oregano | |
Petersilie | Möglichst frische Blätter und Stängel, auch getrocknet möglich | Suppen, Eintöpfe, Brühen, Linsen, Kartoffelgerichte, Bohnengerichte, Salate, Reis, Tomaten | Chili, Estragon, Kapern, Kerbel, Lorbeer, Majoran, Oregano, Minze, Pfeffer, Rosmarin, Zitronenmelisse, Zitrone | |
Pfeffer, schwarz, weiß oder rosa | Getrocknete Früchte | Brühen, Suppen, Salate, Marinaden, Fleisch- und Gemüsegerichte, Dips, Aufstriche, Pilze, Eierspeisen, Soßen, Eierspeisen | Ingwer, Knoblauch, Kurkuma, frische Kräuter, Zitrusfrüchte | |
Piment | Getrocknete Früchte | Schmorgerichte, Rotkohl, Suppen, Eintöpfe, Gebäck, | Pfeffer, Muskatnuss, Zimt, Nelken, Lorbeerblätter | |
Pimpinelle | Frische Blätter und Blüten, nur frisch verwenden, nicht kochen! | Salate, Pilzgerichte, Wild, Suppen, mit Essig und Butter, Soßen, Quark, Sommerbowle | Minze, Pfeffer, Majoran, Estragon, Knoblauch, Melisse, Kerbel, Dill, Petersilie, Schnittlauch | |
Rosmarin | Frische oder getrocknete Blätter | Kartoffeln, Auberginen, Zucchini, mediterrane Küche, Bohnen, Hülsenfrüchte, Marinaden, Fleischgerichte, Tee | Knoblauch, Zwiebel, Chili, Lavendel, Thymian, Salbei, Schalotten, Zitrone | |
Safran | Getrocknete Narbenschenkel | Suppen, Saucen, Reisgerichte, mediterrane Küche, Kuchen, Gebäck | Pfeffer, Vanille, Zimt, Zitrusfrüchte, langer Pfeffer | |
Salbei | Frische oder getrocknete Blätter | Tee, Fleisch- und Gemüsegerichte, Linsen, Marinaden, Fisch | Pfeffer, Knoblauch, Thymian, Rosmarin, Zwiebeln, Petersilie | |
Schabziger Klee | Getrocknetes Kraut | Käse, Kräuterquark, Dips, Brot, Gebäck, Gemüse- und Pilzgerichte, Marinaden, Salate, Kartoffeln, Omeletts, Suppen, Soßen | Fenchel, Kümmel, Knoblauch | Fotoquelle: Flyout |
Schnittlauch | Am besten frisches Kraut und Blüten, auch getrocknet möglich | Suppen, Salate, Dressings, Dips, Kräuterquark, Omeletts, Chicorée, Eierspeisen, zum Einlegen | Petersilie, Estragon, Kerbel, Dill, Bärlauch, Basilikum, Pfeffer | |
Schwarzkümmel | Getrocknete Samen | Fladenbrote, Gemüse, Hülsenfrüchte, asiatische Küche, Bratkartoffeln, Käse, Quark, Joghurt, Dips | Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander, Anis, Fenchel, Minze, Oregano, Paprika | |
Senf | Getrocknete Samen | Marinaden, Einlegegewürz, Fleischgerichte, Salat-Dressings, Dips, Chutneys, Würzsoßen, Wurst, Gemüse, Kartoffeln | Dill, Pfeffer, Zwiebeln, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter | |
Sternanis | Getrocknete Früchte | Tropische Früchte, Kürbisgerichte, Fleisch- und Wurzelgemüsegerichte, Hühnerbrühe | Pfeffer, Nelken, Zimt, Ingwer | |
Thymian | Frische oder getrocknete Blätter | Dunkles Fleisch, Marinaden für Grillfleisch und -gemüse, mediterrane Küche, Tomaten, Auberginen, Pilze, Suppen, Fisch, Tee | Rosmarin, Majoran, Salbei, Bohnenkraut, Pfeffer, Oregano, Basilikum, Lorbeerblätter, Muskatnuss | |
Vanille | Fermentierte Kapselfrüchte, ganz oder gemahlen | Süßspeisen, Kuchen, Gebäck, Desserts, Schokolade, Eiscreme, Frischkorn-Müsli, Milchspeisen, Brokkoli, Spargel, Fisch, helles Fleisch, Meeresfrüchte, Reisgerichte | Safran, Anis, Sternanis, Zimt, Kardamom, Piment, Ingwer, Koriander, Nelken, Pfeffer | |
Wacholder | Getrocknete Beerenzapfen | Einlegegewürz, Suppen, Soßen, Sauerkraut, Marinaden | Lorbeer, Knoblauch, Majoran, Thymian, Fenchel, Pfeffer, Senf | |
Zimt | Getrocknete Rinde, als Stangen oder gemahlen | Süßspeisen, Brote, Obstsalat, Reisgerichte, Hülsenfrüchte, Kuchen, Gebäck | Nelken, Kardamom, Ingwer, Lorbeerblätter, Kreuzkümmel, Piment, Vanille, Muskat, Kurkuma | |
Zitronengras | Frische oder getrocknete Grashalme, zerschnitten | Fleisch-, Fisch- und Gemüse-, Currygerichte | Knoblauch, Zwiebel, Chilii, Koriander, Ingwer |
Noch ein Tipp:
Einige Produzenten von Gewürzen bieten auch perfekt aufeinander abgestimmte Gewürz-Mischungen an. Für den Einstieg sind diese bestens geeignet. Auf den Verpackungen steht dann, wozu diese verwendet werden sollten.
Ich benutze z.B. sehr gerne die Sonnentor-Gewürze “Laune gut, alles gut” für Tomatensoße und Pizza und “Alles im Grünen” für Salatdressings.
Viel Spaß beim Komponieren!
0 Kommentare